尾道ラーメンとは?尾道ラーメンとは・・・。尾道ラーメンの始まりは昭和の始め頃。 中国からやって来た張氏が尾道市内の製麺所で作り始めた麺が好評で、尾道のラーメン作りが広がったと言われちょるんよの。 昭和22年には、尾道の人気店『朱華園』が屋台として現れたらしんよ。 尾道ラーメンの定義は難しく、一般的には「醤油味ベースの鶏ガラスープ」「歯ごたえのある平麺」「小魚をスープの隠し味に使用」「豚の背脂が浮いたスープ」などが挙げられる。 しかし、スープにトンコツを合わせたり、細麺を使ったり、小魚を使わないなど、こうした特徴が当てはまらない店も多い。 店独自の味の創出により『尾道ラーメン』は常に進化している。 (資料は広島ぶちうまラーメンより抜粋) 《参考リポート》 尾道ラーメン 味億 横川本店 http://plaza.rakuten.co.jp/taxinaoyan/diary/200705170000/ |